Javier, un castillo para un Santo

Torre de Undués y polígono septentrional (siglo XV)

Tras la destrucción de 1455 fue preciso rehacer por entero el cuerpo oriental del castillo y la torre que lo remataba, similar a la del Cristo. La nueva torre se concibió mucho mayor que su gemela y con mayor aparato militar, en consonancia con el avance de las técnicas constructivas de los castillos durante dos siglos y medio. El patrón curvo fue sustituido por una planta pentagonal, respondiendo a modelos aragoneses del siglo XIV (Poblet, Valencia), trasvasados a Navarra a través de dos torres del castillo de Olite (ca. 1400), que pudieron ser modelos directos de esta de Javier. A su vez, el basamento en talud habla de influencias castellanas del siglo XV. El carácter militar defensivo se evidencia en la presencia de saeteras de diverso tipos que permiten defender la torre desde sus tres plantas interiores. El coronamiento, formado por cinco matacanes, flanqueados por almenas, refuerza la sensación de aparato defensivo, aunque no exento de ostentación formal.

Desde la torre de Undués sale la nueva muralla septentrional construida en la segunda mitad del siglo XV cinco o seis metros más allá de su predecesora, para ampliar el patio de armas del castillo. Dibujaba una compleja forma poligonal con nueve lados o tramos. Desde el exterior el muro tiene once metros de altura y se asienta en un ligero pedestal. Está coronado por un peto liso, que solo tiene almenas en el centro y los extremos de cada tramo, y sirve de protección al camino de ronda. En la parte baja de cada paño se colocaron dos saeteras apaisadas, solo explicables desde la construcción de una barrera complementaria y exterior al muro, cuya restauración se ha completado hace cuatro décadas. A finales del siglo XV se optó por convertir el muro en una crujía, mediante la construcción de un muro interior de siete tramos en el emplazamiento del anterior muro exterior. El espacio logrado se destinó almacenes, establos y zona de la servidumbre; hoy está ocupado por el museo. En 1626 se excavó este espacio para obtener una nueva planta de sótano, utilizada como bodega.