University Master's Degree in Theory and Architectural Design

Curriculum
Gabriela Quiñones

Gabriela Quiñones

(Estudio: Arquitecta Gabriela Quiñones)

Proyecto seleccionado: Casa VA

AUTOR: Mg. Arq. Gabriela Quiñones 

COLABORADORES: Ing. Guillermo Oleas (cálculo estructural), Ing. Alfonso Celi (construcción). 

UBICACIÓN: Nayón, Quito, Ecuador. 

SUPERFICIE: 555m 2 

AÑO: 2013 / 2014 

FOTOGRAFÍA: Sebastián Crespo

El proyecto se sitúa en una zona donde el conjunto de residencias se caracteriza por tener un cerramiento de mampostería hermético hacia el entorno y el exterior. Esta casa abre sus puertas mostrando un carácter permeable y urbano que genera una conexión con el paisaje.

Se implanta en la parte superior del terreno con objeto de aprovechar las vistas, diferenciando el área pública, a nivel de la calle, y la zona privada mediante una plataforma elevada, optimizando así la topografía del terreno. El proyecto está compuesto por un volumen principal en forma de C que permite crear una fachada que se relaciona con el exterior y, en el interior, desarrollar un área íntima. Conforma un patio interior que conecta la vida de toda la casa, permitiendo una permeabilidad entre los espacios, entre la vida cotidiana y los jardines, los cuales se complementan con una zona para la práctica de yoga y meditación. El interior de la vivienda trabaja con espacios abiertos de doble altura que generan una espacialidad e iluminación a todos los ambientes. El concepto es enfatizado por amplios ventanales. Dos interesantes particularidades de los clientes permitieron desarrollar una casa única, plenamente acorde a sus intereses. El primer punto de partida fue crear un elemento central único que conectase todos los ambientes. La idea quedó concretada mediante el diseño de una escultura central formada por la escalera principal. Esta grada está formada por un mueble de acero corten que es soporte de una escalera en volado construida con madera laminada. El elemento está diseñado para albergar la colección privada de piezas arqueológicas de los clientes. Se diseñó asimismo un sistema de iluminación indirecta que enfatizase esta colección. El segundo elemento singular se desarrolla en un extremo de la vivienda y consiste en un volumen de anclaje donde se ubica una biblioteca de doble altura, destinada a albergar más de tres mil volúmenes. 

Proyecto