Publicador de contenidos

null Noticia_ARQ_15_10_2021_Premio_Garcia_Mercadal

Premio García Mercadal al proyecto del profesor de la Escuela Julio Clúa y las antiguas alumnas Natalia Clúa y Pilar Longás

Se trata de un proyecto de rehabilitación en Zaragoza premiado en la XXXVI edición del galardón que otorga el Colegio de Arquitectos de Aragón a la mejor obra realizada en el año, en el que también ha participado Jaime Clúa


FotoCedida/

15 | 10 | 2021

Texto

Un proyecto de rehabilitación diseñado por el profesor de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra Julio Clúa, su hermano Jaime y las graduadas en Arquitectura Natalia Clúa y Pilar Longás, ha sido reconocido con el Premio García Mercadal de Arquitectura. Se trata de un edificio residencial de seis viviendas situado en el paseo de Ruiseñores número 18 de Zaragoza. 

El jurado del certamen destacó del proyecto ganador el cuidado “hasta el más mínimo detalle del diseño en aras de la eficiencia energética y del mayor respeto al medioambiente” y resultando en un edificio “cómodo, funcional y sostenible, con acento en su apariencia”. Con la apuesta por soluciones como la fachada ventilada, aislamiento de hasta 14cm, carpinterías con rotura de puente térmico y doble cámara, celosías exteriores replegables para el control solar, o la implementación de la aerotermia (con recuperador de calor) como fuente de energía para suelo radiante y la producción de agua caliente. Son decisiones que han logrado un edificio cercano al “consumo casi nulo”.

Tal y como declaraban los autores al Heraldo de Aragón, “Nos encontramos con un edificio no solo abandonado, sino también vandalizado, en el que se ha tenido que trabajar con mucha prudencia porque carecía de cimientos. Nos hemos esforzado por dotarlo de una serie de sistemas para lograr una óptima habitabilidad. Y, en su fisonomía, hemos querido conferirle un lenguaje moderno y valiente, partiendo de la premisa de no demoler el edificio e integrarlo plenamente en su entorno, manteniendo la altura existente para no romper la transición entre los edificios colindantes de 5 y 14 plantas”.

Los materiales: un punto clave en la rehabilitación

Los materiales de cubierta y fachada, así como las terrazas y celosías que las envuelven, han sido decisiones clave “que le dan al edificio una personalidad especial”, según señalaron los autores de la obra al medio de comunicación.

El edificio existente se encontraba en muy mal estado, debido en parte a la escasez de medios habidos en su construcción, que data de los años cuarenta, por lo que la rehabilitación ha tratado desde el suelo en el que se apoya, hasta el último remate, pasando por procesos constructivos como el micropilotaje, la consolidación e implementación estructural, la protección térmica y acústica, la dotación de accesibilidad a todos los espacios, la rehabilitación del uso residencial del edificio obteniendo plazas de aparcamiento de las que no se disponía y una adaptación formal actualizada.

El Premio de Arquitectura Fernando García Mercadal es un galardón que se remonta a 1986 y que otorga el Colegio de Arquitectos de Aragón como reconocimiento del arquitecto aragonés que lleva su nombre. Su objetivo es poner en valor la arquitectura ejecutada en Aragón y reconocer las mejores respuestas a los problemas técnicos, expresivos, económicos, sociales y medioambientales.

BUSCADOR NOTICIAS

BUSCADOR NOTICIAS

Desde

Hasta