Publicador de contenidos

2014_07_03_ARQ_Divos-Gayarre

Alumnos de la Escuela de Arquitectura acomodan a los divos en el Teatro Gayarre

Una exposición de alumnos para la renovación de la imagen trasera del edificio podrá ser visitada este verano en el teatro

Descripcion de la imagen
03/07/14 10:57 Alberto Bonilla

Alumnos de segundo curso de Arquitectura, concretamente de la asignatura Elementos de composición, exponen durante este verano en el Teatro Gayarre un total de 17 trabajos para la remodelación de la fachada trasera del edificio. El programa básico de actuación del proyecto se centra en dos apartamentos para el uso exclusivo de los Divos, las estrellas que habitarían la nueva ampliación en el transcurso de sus actuaciones.

La idea, que surgió de forma espontánea en el pasado mes de enero, es la iniciación de los estudiantes de Arquitectura en los proyectos reales sobre el terreno. "El arquitecto y profesor de la Escuela, Luis Tena, siempre decía lo mal que había quedado el Gayarre en su parte trasera en comparación con la fachada de Carlos III. Los Sanfermines lo han convertido en un punto muy relevante y nos propuso la idea de hacer algo para este espacio", comenta Mariano González, profesor de la Escuela y director del Colegio de Arquitectos Vasco-Navarro.

En total 90 alumnos se implicaron en los proyectos para la remodelación de la fachada que se encarama  hacia la Plaza de Toros, siendo 17 trabajos finalmente los expuestos en el Teatro. "Las propuestas han sido maravillosas y especiales, no solo por cómo puedes proveer al divo de cosas especiales, también por las ideas novedosas que se han presentado para esta esquina tan famosa. Es algo importante para la ciudad", afirma Grego Navarro, directora del Teatro Gayarre.

Por su parte, la arquitecta Marta García Alonso, que ha trabajado con los alumnos desde el inicio de la propuesta, ha destacado "el enriquecimiento de trabajos como este para los alumnos, que aportan un plus para dialogar y discutir sobre arquitectura".

Los resultados más relevantes del ejercicio pueden apreciarse en esta exposición, que supone el primer proyecto realizado por estos futuros arquitectos de la Escuela. Para su disfrute, la artista Alicia Otaegui, que la ha coordinado, ha decidido prescindir del "plano vertical" con el fin de que se pudieran entender "la diversidad de lenguajes".

BUSCADOR NOTICIAS

BUSCADOR NOTICIAS

Desde

Hasta