galeria_perez

 

TERMINUS 2017-18

titulo_perez

Iker Ismael Pérez Bekoetxea

 

MIND DE GAP

TUTOR: Luis M. Uriarte

Aplicaciones anidadas

texto_perez

El presente proyecto surge como solución a un residuo urbano situado en el centro histórico más antiguo de la ciudad de Ámsterdam. Concretamente, el punto en el que se sitúa el proyecto está configurado por una manzana que contiene dos bloques de edificios diferentes que pertenecen al patrimonio histórico de la ciudad. Por un lado, tenemos el Amsterdam Historisch Museum, el cual guarda en su interior una serie de exposiciones no solo culturalmente enriquecedoras sino también valoradas en millones de euros. Por otra parte, se encuentra el recinto del Beguinato, que pertenece a una serie de comunidades autónomas de mujeres que no estaban ni reguladas ni supervisadas, procedentes de un amplio abanico social y establecidas entorno a iglesias y hospitales.

Entre estas dos construcciones, existe en la manzana un intersticio urbano, actualmente adquirido por el museo, que desarticula y desunifica el conjunto de la misma. Ese residuo está prácticamente abandonado y crea graves problemas de humedades en construcciones contiguas.  

Es por ello que se apuesta por una intervención urbana que da respuesta al problema planteado y crea nuevos tránsitos que conectan puntos de interés turístico y cultural de la ciudad. El objeto del proyecto es la generación de un distribuidor que unifica y articula el espacio contenido entre las mencionadas construcciones, y, además, conecta la calle principal Nieuwezijds Voorburgwal con The Schuttersgalerij, una de las galerías más antiguas de la ciudad que esconde el museo en la calle paralelamente opuesta. Tanto el museo como parte del beguinato son ocupados por salas de exposiciones, biblioteca, archivo, salas de conferencias y espacios de coworking, estando todas estas completamente integradas en edificaciones existentes cediendo a la ciudad y al espacio urbano el protagonismo que merece.

foto_perez

 

 

video_perez