Máster Universitario en Teoría y Diseño Arquitectónico/Theory and Architectural Design

Curriculum
Franco Morero

Franco Morero

(Estudio: M2R Arquitectos)

Proyecto seleccionados: Casa Parroquial

AUTOR: Mg. Arq. Franco Morero, Arq. Florencia Monti Bruno

COLABORADORES: Arq. David Castellano, Arq. Valentina Vignolo, Ing. Hernán Sánchez (cálculo estructural).

UBICACIÓN: San Francisco, Prov. de Córdoba, Argentina.

SUPERFICIE: 471m 2

AÑO: 2017 / 2019

FOTOGRAFÍA: Javier Agustín Rojas

El proyecto es una pieza dentro de un sistema mayor articulado en un predio excepcional de la trama urbana. Dos manzanas unidas pertenecientes a una comunidad religiosa conforman una parcela de 160m por 80m. El conjunto está conformado por una iglesia, un hospicio, un centro de día, un viacrucis, una gruta y algunas dependencias, todos ellos articulados a través de una serie de patios interconectados.

La tipología adoptada toma partido de la idea de patio y de claustro. En este caso, la celda se vuelca al vacío y el deambulatorio opera sobre el perímetro otorgando autonomía al muro que cierra el conjunto. La secuencia de un recorrido procesional supuestamente monótono a través del pasillo se ve alterada por el ritmo de la luz solar que penetra cenitalmente por luceras circulares. Esta procesión culmina en el oratorio: un espacio voluminoso y blanco, que devela su espacialidad abovedada a través de la luz. El programa se articula en tres alas que conforman los límites del patio interior. Un cuarto límite es constituido por un muro que separa el patio con una plaza seca de acceso: espacio de articulación con los demás edificios del conjunto. El acceso a la casa se realiza a través del ala sur, que alberga una amplia sala abierta al norte en la que transcurre parte de la vida social de los párrocos. El ala oeste y norte quedan configuradas por dos y tres dormitorios respectivamente. En la intersección de ambas se sitúa la caja del oratorio, sobresaliendo del volumen fuertemente apaisado de la casa. La propuesta material queda definida por muros dobles de ladrillo con junta tomada horizontalmente, todos contenidos entre dos losas de hormigón a la vista. La losa inferior configura el basamento y la superior, la cubierta. La imagen que el orden material propuesto expresa y su consecuente respuesta espacial, tienen como objeto establecer continuidad con el contexto físico e histórico donde el edificio se incorpora.

Proyecto