Máster Universitario en Teoría y Diseño Arquitectónico/Theory and Architectural Design

Curriculum
Sergio Alberto Cabrera

Sergio Alberto Cabrera

(Estudio: Sergio Alberto Cabrera Arquitectos)

Proyecto seleccionado: Caja de Abogados de la Provincia de Salta – Sede Metán

AUTOR: Mg. Arq. Sergio Alberto Cabrera 

COLABORADORES:Facundo Monteros, Jorge Scarponi (cálculo estructural). 

UBICACIÓN: Avenida General Güemes, Metán, Prov. de Salta , Argentina. 

SUPERFICIE: 510m2 

AÑO:  2013 / 2014 

FOTOGRAFÍA: Federico Cairoli

El proyecto propone romper ciertos límites relacionados con el estándar constructivo y programático de la región y evidenciar cómo con limitados recursos, tanto económicos como materiales, puede lograrse un proyecto de referencia local para futuros emprendimientos.

En un terreno de 15m x 47m, orientado al norte y ubicado en un amplio boulevard, se desarrollan los usos propuestos por el comitente cuyo objetivo era construir un nuevo edificio que permita la mayor integración de los beneficiarios y, a su vez, ampliar el uso de las instalaciones para toda la comunidad. El programa comprende oficinas de atención al público, oficinas para uso de matriculados sala de reuniones, salón de usos múltiples con sus servicios complementarios y quincho. Se respeta la arboleda existente en el terreno y el espacio público. Se ingresa por un portón corredizo que da seguridad al patio principal, desde el cual puede accederse a las oficinas o proseguir, circulando a través del patio, hacia un salón de usos múltiples, creando así una conexión importante con el espacio público. Las diferentes posibilidades de acceso permiten un recorrido distinto por el edificio y sus zonas de uso. El proyecto plantea un gran espacio de 47m de largo por 9m de ancho que puede ser interrumpido por un divisorio móvil, con diferentes alturas y texturas; que está adentro y afuera; con luz natural intensa o moderada; cubierto por un árbol o el cielo. Se propone crear y eliminar límites dando al espacio diferentes dimensiones de acuerdo al uso que se proponga. El resto es una sucesión de pequeños espacios que genera su contrapunto en la doble altura del acceso, referenciándose en la fachada, controlando con un paramento suspendido la entrada del sol y adecuando su escala a la edificación más baja del entorno.

Proyecto