Viviendas bioclimáticas diseñadas por posgraduados de la Escuela de Arquitectura ganan un concurso del Gobierno de Perú

Tres antiguos alumnos del Máster en Diseño y Gestión Ambiental de Edificios han participado en el concurso “Construye para crecer” con dos modelos de vivienda social

Descripcion de la imagen
FOTO: Cedida
Descripcion de la imagen
Esteban Zupan, antiguo alumno del Máster en Diseño y Gestión Ambiental de Edificios FOTO: Cedida
23/11/20 10:08 Laura Juampérez

Esteban Zupan, Víctor Salinas y Rafael Guzmán –posgraduados del Máster en Diseño y Gestión Ambiental de Edificios (MDGAE) de la Universidad de Navarra-, junto con dos arquitectos peruanos más, han ganado el concurso “Construye para crecer” del Ministerio de Vivienda Peruano con sus propuestas de vivienda social bioclimática que se construirán en la provincia de Talara, en el departamento de Piura (Perú).

Se trata de un concurso competitivo al que han concurrido 35 equipos profesionales. En él los antiguos alumnos del MDGAE han presentado dos modelos de vivienda multifamiliar y unifamilar, además de un planteamiento urbano de desarrollo que incluye actividades complementarias -zonas recreativas, educación y de otros usos- en un terreno de 84.700 m2.

“El objetivo en esta promoción era obtener prototipos de vivienda social sobre criterios de accesibilidad económica, crecimiento modular, sostenibilidad y tecnología. Las propuestas que han resultado ganadoras se incorporan al Banco de Proyectos de las Municipalidades Distritales y Provinciales para su difusión y para que puedan replicarse en entornos y contextos geográficos y ambientales similares”, explica uno de sus autores, el arquitecto Esteban Zupan.

Además, a nivel urbano su propuesta desarrolló un planteamiento del tipo “súper manzana” en el cual los niveles de circulación se segregaron y se priorizó al peatón y al ciclista. “Para ello se retiró el automóvil del centro del emplazamiento urbano y se plantearon anillos de circulación. En el perímetro se ubicaron los automóviles y los estacionamientos, en el anillo de circulación mixta estos conviven con peatones y ciclistas y el anillo central es exclusivo para estos últimos”, detalla Esteban.

Más confort y menor impacto ambiental

Las viviendas propuestas por los antiguos alumnos del MDGAE siguieron estrategias de diseño bioclimático y han contado con la utilización de eco-materiales: “Los materiales ecológicos y el recurso a prefabricados sin acabado nos han permitido reducir un 26,6% el impacto ambiental. Por otro lado, el diseño bioclimático -que toma como base el Modelo Adaptativo de ASHRAE 55- reduce un 50% las ganancias por radiación solar bajando 1,5º la temperatura interior, con la mejora de confort térmico que esto implica”, añade el arquitecto especializado en diseño y gestión ambiental de edificios.

Asimismo, el proyecto seleccionado por el Gobierno de Perú incorpora otras estrategias de diseño bioclimático: “En la parte posterior de los lotes se dejó un jardín de 3 metros para minimizar el efecto de isla de calor y garantizar la ventilación cruzada. Además, los lotes están girados 33º con el propósito de dotarles de una orientación norte-sur, la más favorable para reducir ganancias solares en una región con una temperatura exterior media de 24º y una media superior mensual que no supera los 33º”, culmina el arquitecto.

Proyecto "Construye para crecer"
Cerrar
Enviar a un amigo:

De:
Para:
Texto:
Para enviar el formulario deberá antes escribir el texto de la imagen: *
captcha
Obtener una pista nueva
Cerrar
Notificar un error:
Si ha localizado un error en el texto, agradeceríamos que nos lo enviara para su corrección.
Cerrar
No puedo leer la noticia ahora.
Enviadme a la siguiente dirección de correo electrónico, la leeré más tarde:

Vídeos de la Escuela

BUSCADOR DE NOTICIAS

Desde:
Hasta: