Publicador de contenidos

Volver 2017_11_30_deportes_izaga

'Izaga Trail', una carrera de ascensos, obstáculos y resistencia

Ardanaz de Izagaondoa acogió la salida y meta de la última edición de la 'Izaga Trail'. Por delante los dos circuitos que ofrecía la prueba: 27 km y 1.900 m de desnivel positivo y 11 km con 670 m de desnivel positivo.

Descripcion de la imagen
30/11/17 15:07 Javier Raventós

Josep Serra cuenta en primera persona su experiencia: "Sin duda alguna, son los últimos kilómetros de la carrera los que resultan más complicados, las piernas empiezan a fallar y el enorme esfuerzo de los distintos ascensos hace mella psicológicamente, no obstante, la ilusión y las ganas de completar el reto son aquello que espolean los músculos y la mente del corredor para que, haciendo un sacrificio final, llegue a la meta y a la celebración que allí le espera".

El ganador del club Txurregi y récord de la prueba, Aitor Iraizoz completó el recorrido circular de 27 km en 2h y 45 minutos mientras que su compañero de equipo, Alberto Azparren, se hizo también con el primer puesto en el recorrido corto en un tiempo de 55 minutos y 28 segundos.

Así terminaba la carrera de un grupo de jóvenes universitarios que, fruto de un proyecto del año 2014, se lanzaron a organizar una carrera trail para el que no disponían de ningún tipo de preparación previa. Izaga Trail nació de la nada y fue sacada adelante por la pasión hacia el mundo del trail.

La puesta en marcha del proyecto fue como una carrera de trail. El inicio fue cuesta arriba y en varios momentos el ascenso, casi imposible. Estas dificultades fueron sorteadas gracias a la ayuda de las personas del valle de Izagaondoa y de todos los voluntarios que se han unido a la causa durante estos tres años.

Una vez concluida la primera edición vinieron los toboganes y los kilómetros intermedios, en una palabra, la resistencia. El proyecto siguió en pie para acabar como aquel que corre para disfrutar de los preciosos parajes de Izaga y del calor de sus gentes.