University Master's Degree in Theory and Architectural Design

Curriculum
José Cavallero

José Cavallero

(Estudio: Paschetta + Cavallero Arquitectos)

Proyecto seleccionado: SUM + Instituto de Formación Profesional 

AUTOR: Mg. Arq. José Cavallero, Arq. Leticia Paschetta 

COLABORADORES: Ing. Ignacio Leiva (cálculo estructural). 

UBICACIÓN: Parque industrial Sauce Viejo, Sauce Viejo, Prov. de Santa Fe, Argentina. SUPERFICIE: SUM: 305m2 / IFP: 370m2 / Total: 675m2 

AÑO: 2011 / 2013 

FOTOGRAFÍA: Federico Cairoli

El Salón de Usos Múltiples y el Instituto de Formación Profesional están ubicados en el acceso del Parque Industrial Sauce Viejo, proyectados como conjunto en torno a una plaza conformando la imagen institucional del parque.

Partiendo de la referencia de los galpones, construcciones industriales sencillas, propias de la imagen productiva de la pampa húmeda argentina y su paisaje característico, la estrategia de proyecto consistió en unificar ambos edificios, de carácter diverso, según un único criterio material, de forma y organización interna. En el exterior, volúmenes prismáticos irregulares oscuros con un interior de luz y color; en el interior, un núcleo exento organiza la circulación y las distintas funciones permitiendo la subdivisión de la planta en un área de grandes dimensiones y otra de espacios menores. Los acabados interiores presentan características muy diferentes: mientras que el Instituto de Formación es un espacio sumamente despojado, a modo de nave industrial preparada para recibir actividades formativas de oficios, la Sala de Usos Múltiples se ha acondicionado para ofrecer óptimas condiciones de iluminación y acústica a fin de recibir actividades institucionales y protocolares. La obra se construyó integralmente en seco, con el objetivo de ajustar costos y plazos. La estructura es metálica, los revestimientos exteriores son de chapa prepintada color gris oscuro y paños de doble vidriado hermético. Las particiones interiores son de placas de cartón yeso. Se ha procurado optimizar las prestaciones desde el punto de vista energético mediante la utilización de altos espesores aislamiento en todos los cerramientos, cristales dobles, un estudio riguroso de asoleamiento y el aprovechamiento de la ventilación cruzada. Los elementos empleados para la adecuación acústica de la sala principal del SUM han sido aprovechados como móviles colgantes.

Proyecto