Máster Universitario en Arquitectura

Andrés Aldave

Andrés Aldave

NOMBRE PROYECTO
Proyecto Fin de Carrera Máster Universitario de Arquitectura
Universidad de Navarra
Tutor: Julio Clúa

THE GREAT HOTEL

>> Porfolio

TERMINUS

 

El proyecto pretende resolver y mejorar la entrada a la feria Ifema de Madrid. El espacio de acceso a cualquier recinto ferial es imprescindible para dar la bienvenida al visitante y crear una transición agradable entre el exterior y el interior.

El proyecto actúa como filtro, como elemento de transición, a la vez que es la nueva cara de la feria, la nueva fachada, la nueva imagen.

Como se aprecia en el dibujo, esta es la fachada principal, la nueva cara de Ifema, ya que como vemos es un cúmulo de diferentes opciones cambiantes. Las instalaciones van todas vistas por la fachada, y una subestructura es capaz de hacer que se pueda

colocar diferentes acabados, como por ejemplo, lamas tablones publicitarios, obras de arte, incluso pantallas. Así mismo en otros lugares de la fachada, esta carece de segunda piel y queda el muro cortina visto que nos permite conocer la vida interior del edificio.

PLANO DE EMPLAZAMIENTO

Cuenta con 200.000 m² cubiertos para exposiciones distribuidos en doce pabellones, un centro de convenciones de más de 10.000m², así como con espacios y equipamientos necesarios para el óptimo desarrollo de las actividades que en él se desarrollan, como área de reuniones, auditorio para 600 asistentes, numerosos restaurantes y 14.000 plazas de aparcamiento.

El acceso a la feria se puede realizar llegando en autobús, en la línea 73, 112 o 122, y también en la línea 8 de metro.

La habitación es una reproducción de la idea del proyecto. Todo el proyecto es un gran espacio común, en el cual siempre tienes la estructura y las instalaciones vistas, donde no hay particiones fijas, y el mobiliario es muy importante. La habitación, así como el propio proyecto, es un juego de transparencias gracias a las particiones del baño de policarbonato.

Otra de las ideas principales es que el edificio es mucho más que un hotel.

Se trata de un gran proyecto en el cual tienen cabida muchos más usos y muchas más funciones que la del hospedaje. El edificio se entiende como un gran espacio común en el cual se produce una mezcla de usos en cada una de las plantas. Spa, zonas deportivas, zonas de juegos, de reuniones, biblioteca, restaurante, habitaciones de hotel, salas de reuniones, de trabajo etc.

Se sugiere la creación de una aplicación para el móvil, en la cual puedas acceder a contenido e información acerca del edificio.

Mediante esta app el usuario podrá realizar diferentes gestiones como: reservas, realizar pagos, comprobar disponibilidad de ordenadores y salas, conocer tarifas, contactar con personal y secretaría, acceder a descuentos, etc…

La estructura también es importante en el proyecto. Una retícula de 6 metros por 6 conforma el edificio y la fachada. En cada punto de la malla se establece un pilar.

Los espacios interiores no responden a esta trama, sino que rompen con ella y crean espacios intersticiales capaces de habitarse para diferentes usos comunes en los cuales se establecen relaciones y espacios vegetales sorprendentes para el cliente.

Así, con la estructura siempre presente y con la vegetación como elemento conductor a lo largo del edificio se consigue que este se entienda como un solo espacio donde ocurren diferentes tipos de actividades.

Las instalaciones también forman parte importante ya que se dejan vistas tanto en la fachada principal, como en las habitaciones.

En definitiva, un gran edificio, The Great Hotel, el cual además de ser la nueva cara moderna de Ifema, y funcionar como edificio que da la bienvenida al visitante, ofrece una amplia gama de posibilidades y actividades muy interesantes.

NUCLEO DE COMUNICACIÓN

Como vemos en la vista axonométrica, el módulo de comunicación nunca llega a tocar los pilares sino que está en el interior de su retícula. Esto es así en todo el proyecto, las particiones interiores se colocan exentas a la estructura. Dos ascensores enfrentados a una gran escalera, conforman el núcleo de comunicación.

Entre los ascenosores y la escalera, exisite un gran espacio que hace función de vestíbulo de independencia.

ESCALERA

En cada planta del proyecto existen varias escaleras. Contamos con las propias de los núcleos de comunicación con ascensores, y luego están este tipo de escaleras.

Escaleras individuales que miden 18 metros de largo y 2 metros de ancho que cuentan con dos descansillos. Cuentan con una barandilla de vidrio que se sujeta en la propia viga zanca.

 

HUECO

Como vemos en la vista, los huecos tampoco responden a la estructura del edificio.

Rompen con la retícula estructural. Una viga perimetral al hueco lo recorre y se embrochala a las propias vigas del proyecto. Todo el hueco está cerrado con un muro cortina que va de suelo a techo.

 

FACHADA SECUNDARIA

Esta fachada se proyecta en el este y en el oeste del edificio ya que es el lugar que más directo incide el sol. Para tratar de solucionar este problema durante el verano, se coloca una segunda piel, de acero inoxidable, una chapa perforada, con

círculos que hacen que la luz siga entrando en el edificio, pero dan una sombra al interior y no dejan que el rayo de luz entre directo.

AXONOMETRÍA GENERAL

En la vista axonométrica podemos apreciar cómo se propone un volumen en forma de prisma que iguala la altura del edificio principal de Ifema. La simetría existente en el recinto ferial de Ifema se sigue manteniendo ya que el edificio propuesto se encuentra en el eje principal como si de un pabellón más se tratase, pero no a cada lado del eje, sino en el medio del mismo, para conseguir así la intención de puerta-fachada-cara que filtra al visitante del exterior al interior de la feria.

También se intenta reproducir a modo de guiño el espacio circular central del Edificio de Sáenz de Oíza.

Otros proyectos

Ciudad Ferial

Carmen Bistuer

+

Aviso

La Universidad de Navarra utiliza cookies propias y de terceros para mejorar sus servicios, elaborar información estadística y analizar de forma agregada los hábitos de navegación de los visitantes de su página web. Esta información se comparte con terceros cuya relación se incluye en la Política de cookies. Al clicar en “Aceptar” o si continúa navegando, acepta el uso de estas cookies, pudiendo revocar su decisión cuando lo desee.

Aceptar