Immigration procedures

Visas

Para poder venir a España, lo primero que se debe hacer es aplicar para el visado. Todas las visas solicitadas por los estudiantes se conocen como: Visado de Alumno. El tipo de visa que se debe solicitar dependerá de la duración de la estadía.

Proceso de visado y documentos

Tarjeta de Identidad de Extranjero

Este documento es sumamente importante para residir aquí en España, sin embargo, solo puede ser obtenido con la Visa de Estudiante de 90 días. Debe ser solicitado dentro del primer mes de su llegada, y es obligatorio que renueve esta tarjeta anualmente.

Información y documentos de la Solicitud de la Tarjeta Inicial

Información y documentos para la Solicitud de Renovación de la Tarjeta de Identificación

Certificado de Registro

El Certificado de Registro es para alumnos de la Unión Europea quien va a estudiar en España.  Debe ser solicitado dentro del primer mes de su llegada, y no es necesario para renovar esta tarjeta anualmente.

Información y documentos de la Solicitud de la Tarjeta Inicial

 

Otras formas de Documentación:

Documento Nacional de Identidad (DNI)

El DNI es solo accesible para personas con nacionalidad Española.

Información y documentos para obtener el DNI

 

Para más información consulta la tabla o escríbenos a visa@unav.es

  • ¿Qué visa debo solicitar?

    • Si vas a estudiar en la Universidad de Navarra durante un año o más, debes solicitar una visa de 90 días.

    • Si vas a estudiar en la Universidad de Navarra durante solo un semestre lo mejor es la visa de 180 días.

  • ¿Puedo ingresar al país con una visa de turista y luego cambiar mi estatus legal a estudiante mientras estoy en España?

    No. Solo se puede aplicar para la Tarjeta de Residencia en Pamplona si se tiene la Visa de Estudiante de 90 dias.

    Si se entra al país con una visa de turista o no tienes ninguna visa, tendrás que volver a tu país de origen para solicitar una de estudiante.

  • Soy un estudiante de la Unión Europea, ¿necesito tener un visado?

    No. Solo es necesario obtener la Tarjeta de Residencia si la estancia es más de un semestre.

  • ¿Qué es el NIE?

    El NIE es el “Número de Identidad Extranjero”. Puede encontrar este número en la visa de estudiante en su pasaporte, aunque no siempre. Este número es su número de identificación en España, sin embargo, no tiene ningún valor. Para residir legalmente en Pamplona se debe solicitar el TIE.

  • ¿Qué es el TIE?

    El TIE es la “Tarjeta de Identidad Extranjero”. Esta es la tarjeta de Identificación en físico.

  • ¿Para qué es necesaria la Tarjeta de Identificación de Extranjero (TIE)?

    Es la forma para identificarse en España.

    La necesitas al momento de:

    • Abrir una cuenta de bancos (En la mayoría de bancos piden el TIE),

    • Para obtener un teléfono (por contrato, para prepago no es necesario) / wifi en el domicilio.

    • Para moverse por la Zona de la Unión Europea (Schengen). Por favor, envíe un correo electrónico a visa@unav.es para consultas específicas.

  • ¿Cuándo se aplica?

    Se debe presentar su solicitud dentro de los primeros 30 días de su llegada a España.

  • ¿Qué sucede si me voy a casa pero todavía no he recibido mi tarjeta?

    Es necesario tener el TIE para el regreso a España. En el caso que no haya recibido el TIE antes de regresar a su casa se debe solicitar una Autorización de Regreso. Para más información sobre la Autorización de Regreso.

  • ¿Cuánto tiempo dura la tarjeta de Residencia?

    • Estudiantes de la Unión Europea: No es necesario renovarla la tarjeta, solo si su condición de estudiante cambia.

    • Estudiantes que no son de la Unión Europea:  La Tarjeta de Residencia tiene vigencia de un año completo. Es necesario que la renueve cada año. Revisar bien la fecha de expiración para renovarla a tiempo.

  • ¿Cuándo necesito renovar la Tarjeta de Residencia?

    Se tiene 60 días antes de su vencimiento y 90 días después de su vencimiento para entregar la documentación a la oficina de Extranjería.

  • ¿Qué sucede si se pasan los 90 días del período de renovación?

    Deberá regresar a su país de origen y solicitar otra Visa de estudiante, así como reiniciar el proceso de la tarjeta de residencia.

  • Soy estudiante y voy a hacer un intercambio y necesito renovar mi tarjeta de residencia, ¿qué debo hacer?

    Se debe asegurar de solicitar la renovación de su tarjeta antes de realizar su intercambio. Para preguntas más específicas, por favor póngase en contacto con visa@unav.es.

  • ¿Quién puede aplicar para el DNI?

    Personas que tengan la nacionalidad Española (Pasaporte Español).

  • ¿Qué es el DNI?

    Este es el documento de identificación español definitivo para nativos.

  • Si tengo un pasaporte español, ¿tengo que tener un DNI y una tarjeta de residencia?

    No. Si se tiene nacionalidad española se recomienda comenzar el trámite para obtener el DNI.

Terminología

NIE

- Número de Identidad de Extranjero. Un número asignado a ti individualmente por el gobierno español.   

TIE

- Tarjeta de Identidad de Extranjero. Tarjeta física que contiene el NIE.

VISADO de Alumno

- Documento necesario para viajar a España como alumno.

DNI

- “Documento Nacional de Identidad” Tarjeta de Identidad Española.

Certificado de Registro

- Tarjeta física que contiene el NIE para alumnos de la Unión Europea.