Ruta de navegación

aldaba_galeria

 

TERMINUS 2017-18

aldaba_titulo

Rubén Aldaba

 

TATE MODERN - SECOND EXTENSION

 

aldaba_texto_2

En un entorno geométrico cargado de piezas claras el proyecto se sitúa como una pieza contundente y rotunda que se adecua al lugar y se integra en el aportando mayor complejidad y riqueza a un punto tan significativo de la ciudad de Londres.

Un volumen que, además de potenciar la plaza entre ambas ampliaciones creando un acceso al espacio principal mucho más humano, permite la circulación alrededor de toda la Tate Modern recuperando así espacios residuales preexistentes.

El proyecto busca potenciar un contraste interior/exterior. Mientras que la apariencia exterior es de un edificio hermético, cerrado y rígido, el interior posee múltiples espacios de diferentes escalas adecuadas a cada uso con una iluminación controlada para cada uno de ellos.

Pese a actuar en dos volúmenes (la actual sala de máquinas y la nueva extensión) ambos están relacionados, y aunque no existe un contacto visual entre ambas exposiciones el visitante experimenta una sensación de estar recorriendo el mismo proyecto aunque en ambientes diferentes.

Funcionalmente se explica cómo dos espacios volcados cada uno a un artista. Mientras que el primero sirve al artista de la turbine hall el segundo es para el próximo en exhibir. Siguiendo la idea de un volumen hermético al exterior y teniendo en cuenta que es una extensión y no un nuevo museo, se toma la decisión de hacer el acceso exclusivamente desde el interior en planta sótano y

Aplicaciones anidadas

aldaba_texto

desde la turbine hall, de este modo el recorrido es completado ya que tras ver la exposición de la turbine veríamos sus precedentes, ensayos y referencias y posteriormente pasaríamos al nuevo artista concluyendo en la turbine hall de nuevo. Creando así un juego en el que el visitante puede imaginar y especular cómo será la próxima exposición después de lo visto en la ampliación.

Esta idea se complementa con la creación de un gran espacio en el punto de conexión entre ambas exposiciones en el que se podrían realizar actos o exposiciones conjuntas y que sirve como filtro para el paso de la gran escala de la turbine hall al espacio de creación del próximo artista.

Funcionalmente, al igual que espacialmente, un volumen es el negativo del otro, es decir, ambos son generados, distribuidos y alterados con la aparición de ciertos volúmenes dotando al espacio general de una escala adecuada a su uso.

En el caso de la sala de máquinas, los volúmenes contienen los precedentes y explicaciones de la actual exposición en la turbine hall. Además son los encargados de iluminar el espacio general y crear conexiones y visuales entre diferentes puntos de las salas expositivas.

Por otra parte, en el espacio de la ampliación, la situación se invierte y son los volúmenes los que contienen los recorridos, creando un juego espacial en el que el nuevo artista pueda experimentar y crear teniendo en cuenta todas las posibilidades y puntos de vista de la obra que dicho espacio conlleva.

aldaba_imagen