Ruta de navegación

oyanarte_galeria

 

TERMINUS 2017-18

oyanarte_titulo

Javier Oyanarte

 

HUB LITERARIO EN LA PLAZA SPUI

 

Aplicaciones anidadas

oyanarte_texto

El solar en el que se sitúa el proyecto es la plaza de Spui, en pleno centro histórico de la ciudad de Amsterdam. La plaza se sitúa entre los canales de Singel y Rokin, a suroeste del edificio de la Bolsa de Berlage. Toma su nombre de la palabra holandesa “Spui”; que significa cierre o bloqueo, ya que en este punto se encontraban antiguamente las esclusas por las que los canales inte­riores de la ciudad de Amsterdam se comunicaban con las masas de agua exteriores a los límites de la ciudad.

El proyecto a desarrollar es la creación de un nuevo centro de actividades literarias que cohesione la amplia variedad de actividades y programas culturales que ya se realizan en la plaza de Spui en Amsterdam.

El proyecto por tanto responde a los diversos programas que lo rodean. Realiza una conexión entre los distintos edificios que componen el campus de la Universiteit Van Amsterdam en la plaza Spui y el Begijnhof, favoreciendo la creación de sinergias entre ambos.

El criterio urbano principal será el mantenimiento de la traza urbana existente. Gran parte de la superficie construida se encuentra soterrada, lo que permite mantener la actual configuración de la plaza de Spui. Además del mencionado espacio soterrado que ocupara la biblioteca de proximidad, se sustituyen dos inmuebles existentes fuera de ordenación. Uno de ellos será ocupado por las salas de lectura correspondientes al centro de estudios del Beguinato, y el otro lo ocuparán las aulas y espacios educativos. 

oyanarte_imagen