Ruta de navegación

galeria_guiu

 

TERMINUS 2017-18

titulo_guiu

Carlota Guiu Morros

 

TATE MODERN - SECOND EXTENSION

TUTOR: César Azcárate

Aplicaciones anidadas

texto_guiu

El proyecto surge de la necesidad de ampliación de los espacios de la actual Switch House en la Galería Tate Modern. El proyecto propone una segunda ampliación del Tate Modern Museum. Se propone crear un espacio previo a la exposición que se esta llevando a cabo en la Sala de Turbinas.

La idea del proyecto nace de la reflexión que suscita el papel de Turbine Hall, eje vertebrador de Tate Modern, del cual nacen y viven los demás espacios. Se concibe como la catedral del arte del siglo XXI. En referencia a otros proyectos del arquitecto del proyecto original de Bankside Power Station, Giles Gilbert Scott, donde el espacio de culto era un gran espacio central y en sus naves laterales, espacios de rezo.

El proyecto se organiza como un espacio paralelo a Turbine Hall, un gran espacio central con cuatro volúmenes suspendidos de carácter más privado. Cada volumen albergará distintas funciones, a la vez que se engloban en el espacio principal. Conceptualmente se entiende como el paso previo a Turbine Hall, donde se crea, se forja el arte, se mira, se toca, se aprende; para después exponer la obra maestra en el gran espacio central.

Esteticamente, se busca que el edificio se integre con lo preexistente. Por ello se concibe como una continuación de la intervención de Switch House. Una gran estructura de hormigón sostiene los 4 volúmenes vidriados y como fachada principal, una doble piel de ladrillo perforado como continuación del muro preexistente. 

foto_guiu

 

 

video_guiu