Inmigración del estudiante

Inmigración

Sabemos que solicitar el procedimiento de inmigración correcto puede ser confuso, por eso tenemos un equipo dedicado a ayudar a que el proceso sea lo más fácil posible. Por favor, revisa la información a continuación para situarte mejor.

¡Sea diligente sobre su estado migratorio!

  • Mantenga un registro del vencimiento de su VISADO y / o TIE.

  • Intente solicitar la renovación de su TIE antes de su vencimiento.

  • Mantenga siempre una copia escaneada de sus documentos de inmigración.

  • Memoriza tu NIE.

  • Debes tener un estatus migratorio válido mientras estudias en la Universidad de Navarra.

Para más información contáctanos en visa@unav.es.

 

Visado

Visado

 

Lo primero que debes hacer antes de llegar a España, es solicitar un visado. El tipo de visado dependerá de la duración de la estancia por estudios que realice. Todas los visados solicitadas por los estudiantes se conocen como: Visado de Estudiante. Un visado es un documento que se usa solo para ingresar al país.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) - Primera vez

TIE

 

Este documento es aún más importante que el visado, sin embargo, no puede obtenerlo hasta que tenga un visado de 90 días. El TIE debe solicitarlo dentro del primer mes de tu llegada y es imprescindible que renueve esta tarjeta anualmente.

A lo largo de septiembre, la Oficina de Relaciones Internacionales recogerá y coordinará la recogida de documentos y tarjetas TIE. Para obtener más información sobre fechas y horarios específicos, consulte el  checklist de documentos a continuación.

Si eres menor de edad en el momento de la solicitar el TIE, necesitarás tener un "Tutor legal" que podrá firmarlo por ti durante este proceso. Tenga en cuenta que la persona ideal para esto es su tutor legal.

Fecha fin para entregar los packs completos por TIE primera vez: 17 de septiembre, 2019

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) - Renovación

TIE

 

Si continuas estudiante en la Universidad de Navarra, deberás renovar tu TIE cada año.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

Certificado de registro de Ciudadano de la Unión Europea

Certificado de registro de Ciudadano de la Unión Europea  

El Certificado de Registro de Ciudadano de la Unión Europea es para alumnos de la Unión Europea que estudian en España. Debe solicitarlo dentro del primer mes de su llegada, y no es necesario renovar esta tarjeta anualmente.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

Documento Nacional de Identidad (DNI)

DNI  

El DNI es una tarjeta de identidad nacional que se proporciona a las personas que tienen nacionalidad española. Para los ciudadanos españoles viviendo en el extranjero, deberán solicitar la tarjeta con la Policía. Para obtener más información, consulte los enlaces a continuación.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

¿Qué puede hacer la Oficina de Extranjería?

¿Qué puede hacer la Oficina de Extranjería?  

La Oficina de Extranjería en Navarra es donde se procesan la mayoría de los documentos de inmigración. Si el proceso de inmigración que necesitas no se encuentra en este sitio web, revisa en la web de Extranjería para ver si pueden ayudarte con tu situación particular.

     
     

 

Preguntas frecuentes y terminología

  • ¿Qué visa debo solicitar?

    • Si vas a estudiar en la Universidad de Navarra durante un año o más, debes solicitar una visa de 90 días.

    • Si vas a estudiar en la Universidad de Navarra durante solo un semestre lo mejor es la visa de 180 días.

  • ¿Puedo ingresar al país con una visa de turista y luego cambiar mi estatus legal a estudiante mientras estoy en España?

    No. Solo se puede aplicar para la Tarjeta de Residencia en Pamplona si se tiene la Visa de Estudiante de 90 dias.

    Si se entra al país con una visa de turista o no tienes ninguna visa, tendrás que volver a tu país de origen para solicitar una de estudiante.

  • Soy un estudiante de la Unión Europea, ¿necesito tener un visado?

    No. Solo es necesario obtener la Tarjeta de Residencia si la estancia es más de un semestre.

  • ¿Qué es el NIE?

    El NIE es el “Número de Identidad Extranjero”. Puede encontrar este número en la visa de estudiante en su pasaporte, aunque no siempre. Este número es su número de identificación en España, sin embargo, no tiene ningún valor. Para residir legalmente en Pamplona se debe solicitar el TIE.

  • ¿Qué es el TIE?

    El TIE es la “Tarjeta de Identidad Extranjero”. Esta es la tarjeta de Identificación en físico.

  • ¿Para qué es necesaria la Tarjeta de Identificación de Extranjero (TIE)?

    Es la forma para identificarse en España.

    La necesitas al momento de:

    • Abrir una cuenta de bancos (En la mayoría de bancos piden el TIE),

    • Para obtener un teléfono (por contrato, para prepago no es necesario) / wifi en el domicilio.

    • Para moverse por la Zona de la Unión Europea (Schengen). Por favor, envíe un correo electrónico a visa@unav.es para consultas específicas.

  • ¿Cuándo se aplica?

    Se debe presentar su solicitud dentro de los primeros 30 días de su llegada a España.

  • ¿Qué sucede si me voy a casa pero todavía no he recibido mi tarjeta?

    Es necesario tener el TIE para el regreso a España. En el caso que no haya recibido el TIE antes de regresar a su casa se debe solicitar una Autorización de Regreso. Para más información sobre la Autorización de Regreso.

  • ¿Cuánto tiempo dura la tarjeta de Residencia?

    • Estudiantes de la Unión Europea: No es necesario renovarla la tarjeta, solo si su condición de estudiante cambia.

    • Estudiantes que no son de la Unión Europea:  La Tarjeta de Residencia tiene vigencia de un año completo. Es necesario que la renueve cada año. Revisar bien la fecha de expiración para renovarla a tiempo.

  • ¿Cuándo necesito renovar la Tarjeta de Residencia?

    Se tiene 60 días antes de su vencimiento y 90 días después de su vencimiento para entregar la documentación a la oficina de Extranjería.

  • Soy estudiante y voy a hacer un intercambio y necesito renovar mi tarjeta de residencia, ¿qué debo hacer?

    Se debe asegurar de solicitar la renovación de su tarjeta antes de realizar su intercambio. Para preguntas más específicas, por favor póngase en contacto con visa@unav.es.

  • ¿Quién puede aplicar para el DNI?

    Personas que tengan la nacionalidad Española (Pasaporte Español).

  • ¿Qué es el DNI?

    Este es el documento de identificación español definitivo para nativos.

  • Si tengo un pasaporte español, ¿tengo que tener un DNI y una tarjeta de residencia?

    No. Si se tiene nacionalidad española se recomienda comenzar el trámite para obtener el DNI.

NIE

- Número de Identidad de Extranjero. Un número asignado a ti individualmente por el gobierno español.   

TIE

- Tarjeta de Identidad de Extranjero. Tarjeta física que contiene el NIE.

VISADO de Alumno

- Documento necesario para viajar a España como alumno.

DNI

- “Documento Nacional de Identidad” Tarjeta de Identidad Española.

Certificado de Registro

- Tarjeta física que contiene el NIE para alumnos de la Unión Europea.