Aplicaciones anidadas

atlanta1996-contenidowebbasico-cartel

atlanta1996-contenidowebbasico-titulo

Miguel Induráin, primer campeón olímpico y Mateo Garralda, medalla de bronce

Los Juegos de Atlanta son históricos para el deporte navarro. Llegan los dos títulos oficiales más importantes. Miguel Induráin se proclama campeón olímpico, consiguiendo la medalla de oro en la crono de Ciclismo y Mateo Garralda consigue la medalla de bronce con el equipo de Balonmano.

Participan también en estos Juegos Roberto Lezáun en ciclismo e Iñigo Monreal en Atletismo.

Miguel Induráin consiguió en Atlanta proclamarse campeón en la prueba de la carrera de contrarreloj individual. El 3 de agosto se disputa la contrarreloj, sobre una distancia de 52,200 kilómetros: «Hubo que cambiar el material. La humedad era muy alta y el día de la carrera llovió al principio. Había un par de repechos. Pero en el mismo circuito se había corrido días antes la prueba en línea, y conocíamos perfectamente el trazado y sus dificultades. Probamos desarrollos, elegimos la bicicleta adecuada. Sabíamos perfectamente lo que teníamos que hacer. Y lo hicimos».

atlanta1996-contenidowebbasico-foto1

atlanta1996-contenidowebbasico-txt

Le tocó salir el último y ganó, con un tiempo de 1:04:05. Abraham Olano, a doce segundos, conquistó la plata, y el británico Chris Boardman, a treinta y un segundos, el bronce: «Estuvimos mucho tiempo esperando para que nos impusieran las medallas. Recuerdo que el Rey me llamó por teléfono. Se lo agradecí mucho. Luego nos quedamos por allí un par de días más, estuvimos viendo la maratón y regresamos».

«De Atlanta guardo un recuerdo imborrable. Todo fueron facilidades. Nos lo dieron todo. Nos trataron muy bien. Acudí sin presión ninguna, y todo resultó tranquilo y muy agradable. Fue un buen colofón a mi carrera. Tengo la medalla bien a la vista en casa, y sé lo que significó lograrla». Miguel Indurain.

Historia viva del deporte. Pero sigue siendo el mismo. El mismo que aquel que nos regaló el inmenso placer de sus victorias. Habla lo justo, dice lo que piensa y solo cabe la duda de si es también lo que siente. Pero quizá esa duda nunca será despejada del todo. No lo hará él, ni nadie de su entorno, ni, por supuesto, sus biógrafos. Pertenece a esa clase de hombres tan difíciles de encontrar: los que dan mucho y piden poco.(*El texto ha sido escrito a partir de la conversación mantenida por Juan Manuel Gozalo con Miguel Indurain durante el Tour de Francia de 1999)

Extraído de Tribuna Olímpica (Autor: Fernando Olmeda. Abril, 2016)

Comunicó su retirada del ciclismo el 2 de enero de 1997 después de haber ganado cinco Tour de Francia consecutivos.

atlanta1996-contenidowebbasico-foto2

atlanta1996-contenidowebbasico-txt2

Mateo Garralda consiguió en Atlanta la medalla de bronce.“Garralda es una persona campechana, noble y fiel a sus amigos, como demostró en Atlanta ’96, cuando Masip no pudo jugar por lesión el partido en el que se adjudicaron el bronce. En el podio, Garralda partió la medalla en dos y dijo: “Es para ti, Enric”. A lo largo de su carrera deportiva, ha merecido varios premios, pero el que más satisfacción le produjo fue la elección como mejor deportista navarro en 2004, porque por encima de todo, Garralda es un apasionado de su tierra y de sus gentes, quienes lo consideran su ídolo por antonomasia.”

(Ruiza, M., Fernández, T. y Tamaro, E. (2004). Biografia de Mateo Garralda. En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea. Barcelona (España).

Recuperado de Biografías y Vidas (el 1 de octubre de 2020).

atlanta1996-contenidowebbasico-cartel-p

atlanta1996-contenidowebbasico-txt3

La primera navarra paralímpica y 7 medallas

En los Juegos Paralímpicos participaron Juantxo Fuertes, Santiago Pesquera y María Redal, que se convierte en la primera deportista paralímpica navarra.

Juantxo Fuertes consiguió cinco medallas en estos Juegos. Dos de Oro en 50 y 100 libres, 2 de Plata en 4x50 libres y en 200 libres y 1 de bronce en 4x50 libres.

De esta forma Juantxo se convierte en el deportista navarro con más medallas en los Juegos Paralímpicos. (3 de oro- 3 de plata- y 1 de bronce)

Santiago Pesquera nació en Logroño el 21 de abril de 1973 y participó en la modalidad de Boccia en la que conseguiría una medalla de plata.

Begoña Redal nació en Tudela el 3 de agosto de 1975 y formó parte del equipo de Goalball con el que consiguió la medalla de bronce.