Ruta de navegación

Menú de navegación

fotos-pablo-jaurrieta

 

Pablo Jaurrieta

titulo-pablo-jaurrieta

Pablo Jaurrieta

 

 

 

texto-pablo-jaurrieta-1

El proyecto propuesto se sitúa en la ciudad Holandesa de Amsterdam, que aun no siendo la capital administrativa del país es el núcleo más extenso. La propuesta pretende crear un espacio para albergar la cultura y la docencia, un espacio dedicado al arte joven y contemporáneo ya que existe una demanda considerable en la universidad para esta rama, pero el proyecto pretende también ser un lugar  abierto a la ciudad y a todos sus visitantes. 

Ante la falta real de espacio en los solares concedidos para realizar el proyecto, el edificio se posa en las cubiertas, se trata de un edificio en paralelo a la calle Rokin y transversalmente a todos los edificios de la universidad que en ella se disponen, de esta forma actúa de puente conector de todos estos edificios. El edificio no se sitúa en primera línea de calle, sino que se retrasa unos metros hacia el patio interior del fondo ya que pretende respetar en todo momento el sustrato histórico de la ciudad y actuar como un telón de fondo de este frente de edificios.

PROGRAMA USOS NUEVOS Y USOS EXISTENTES

Frente al uso actual del solar como museo y universidad, se propone un nuevo programa que complementa el valor cultural del lugar. Se plantean nuevos espacios para el lugar del museo: acceso adecuado, plaza exterior de exposiciones biblioteca, guardarropa, y aseos. También se proponen nuevos usos que tienen relación con el mismo como lo es un centro para cumplimentar la demanda artistica de la zona, este incluye auditorio taller y aulas y sala de exposiciones, así como punto de información  cafetería y espacios para actividades culturales. Todo ello intenta regenerar el entono del campus universitario y acercar el arte a los habitantes de Amsterdam y visitantes.

VOLUMEN LONGITUDINAL ARISTA URBANA

Se propone un volumen que ocupa toda la longitud del frente de fachada, en la misma dirección longitudinal al museo Allard Pierson, y que se asienta sobre las cubiertas planas de los edificios laterales. El acceso a este volumen se efectúa desde dos  puntos principales, para que de esta manera, quede mejor integrado urbanamente. El volumen propuesto sirve de conexión a una serie de edificios principalmente de la universidad de Amsterdam, es por ello que se sitúa sobre el eje longitudinal a todos ellos facilitando los accesos. Se plantea la entrada principal a la plaza  desde la calle Rokin, una gran arteria que comunica la ciudad, para ello se propone la demolición de una de las fachadas del frente y en dicho espacio se coloca la escalera que sirve de acceso al volumen principal.      

Aplicaciones anidadas

texto-pablo-jaurrieta-2

RELACIÓN CON LA CIUDAD

La trama urbana del centro de Amsterdam es resultado de la expansión de la ciudad en anillos alrededor del centro. Los canales que se forman entre ellos suponen el único espacio público libre de la zona. La búsqueda del espacio público en relación al museo es por lo tanto uno de los objetivos. Por otro lado el museo está concebido en términos de respeto al sustrato histórico en el cual se posa, es por ello que se coloca en un segundo plano, actúa como telón de fondo de los edificios que conecta, y únicamente se asoma a Rokin con el volumen de la cafetería y el auditorio generando unas interesantes vistas al canal, este volumen es diferenciado del volumen principal.

foto-pablo-jaurrieta

linea-discontinua