Ruta de navegación

Menú de navegación

fotos-carlos-izquierdo

 

Carlos Izquierdo

titulo-carlos-izquierdo

Carlos Izquierdo

 

LA IMPORTANCIA DE LA LLEGADA

 

texto-carlos-izquierdo-1

EL LUGAR

Es el lugar el que te aporta la primera sensación de espacio antes de llegar al edificio y por lo tanto es parte vital y muy importante de un proyecto. El centro de interpretación se revela a la historia del yacimiento respondiendo a la manera de entrar a la ciudad en sus escasos pero fructíferos años de vida. Había que atravesar el foso, pasar un control en la muralla y es entonces cuando se podía acceder a la ciudad, exactamente el mismo recorrido que habrá que hacer ahora.

Por lo tanto, una premisa principal, es que este centro de interpretación sea un punto de control a la hora de acceder al yacimiento. El edificio, radical en su propuesta, guía al visitante en un único recorrido, unidireccional, a través de sus muros enterrados de tapial y hormigón mostrando la historia de La Caridad en todos sus significados (costumbres, materiales, construcción).

Como concepto, lo que pretende el centro es mostrar de una manera lineal, uniforme y continua tanto de la historia y de la vida de la ciudad, como del trabajo de los arqueólogos que van a trabajar allí, todo bajo la misma línea argumental. Esta tendrá que ver con el proceso de las actividades del centro. El recorrido va a seguir la línea que traza una pieza arqueológica en el yacimiento desde que se descubre, hasta que se restaura para poder mostrársela al visitante.

LA LINEALIDAD

La planta del edificio no es casual. La idea de que la edificación sea la muralla, exterioriza la longitudinalidad del nuevo edificio, y se radicaliza con la aparición de la torre al final del centro de interpretación, a modo de final. Además, no se queda al margen del yacimiento, como si fuese una pieza exenta, sino que se traba y se adapta a las preexistencias del yacimiento (antiguas casas adosadas a la muralla), quedando el diseño perfectamente integrado con el conjunto general, siempre respetando al máximo los restos arqueológicos del yacimiento romano La Caridad. En este lado donde se acompaña a la cimentación de las antiguas viviendas, se levanta un muro armado de tapial que no sólo sirve de estructura de la cubierta, sino que además dota al complejo de la textura de la tierra propia de la excavación que hace sentir ese paso del tiempo desde la antigüedad y esa "sedimentación" de los restos arqueológicos.

Aplicaciones anidadas

texto-carlos-izquierdo-2

LA FUNCIÓN

Es importante también que el programa de necesidades responda a los dos casos anteriores, estableciendo finalmente una jerarquía interna y lógica que acabe de atar el proyecto y de sentido a la unidad y continuidad. La relación entre los distintos usos del edificio están ligados pero organizados a su vez, ya que no podría existir un museo sin sus arqueólogos, investigadores o visitantes. Es por eso por lo que el proyecto aúna los usos mediante el hilo conductor de la muralla y muestra al visitante todo el proceso de desarrollo e investigación previo.

El centro de interpretación crea un espacio diferente y llamativo en el que puedas ser partícipe del entorno tanto exterior como interior, que la estructura se integre en el paisaje y que por supuesto tanto investigadores, arqueólogos y visitantes disfruten y aprendan con él.

foto-carlos-izquierdo

linea-discontinua