Ruta de navegación

galeria_itarte

 

TERMINUS 2017-18

titulo_itarte

Álvaro Itarte Pérez

 

LONJA TURÍSTICA EN EL PUERTO DE BERMEO

TUTOR: Jesús Bazal

Aplicaciones anidadas

texto_itarte

El proyecto se desarrolla como un centro de reconocimiento y promoción de la actividad pesquera en el puerto de Bermeo. Un edificio entendido como una lonja, donde pescadores, vecinos y visitantes se encuentran. Un nuevo espacio en el pueblo, que protege su valioso legado cultural, al mismo tiempo que permite el desarrollo de nuevas actividades comerciales y culturales en torno a la pesca y el puerto.

Espacio público. Como respuesta a la geometría de la parcela, el punto de partida del proyecto es la renuncia a construir un edificio para construir un vacío urbano. El proyecto se dispone de forma perimetral, adaptándose a la geometría de la parcela e integrando el programa más flexible en su trazado más quebrado. La disposición perimetral del proyecto marca fuertemente su relación con el entorno.

Piel. Se propone una continuidad geométrica entre el espacio interior y exterior a través del cerramiento del edificio. Es la mirada cóncava y convexa de la misma cosa, proporcionando dos experiencias arquitectónicas diferentes. A través de esta piel se mira, se ilumina y se ventila.

Material. La materialidad del proyecto termina por definir la atmósfera a crear. Hormigón y acero cortén, dos materiales resistentes al clima salino de la costa, que evocan la materialidad del puerto, de los barcos y de sus espigones. La honestidad del material se utiliza como estrategia de proyecto, recibiendo cada uno de ellos un significado. El hormigón es estructura, queda visto en todos los casos al interior e intencionadamente al exterior. El acero cortén unifica la diferentes partes del proyecto, además de controlar y dar color a la luz natural.

foto_itarte

 

 

video_itarte